Любовь в браке: 6 этапов роста отношений

14 января 2016

Что такое любовь в браке. Этапы роста супружеской любви. Что такое настоящая любовь? Можно ли назвать настоящей любовью те прекрасные романтические отношения в начале?

1. Этап влюбленности или конфетно-букетный. Это этап влюбленности, романтики, когда парень дарит цветы и конфеты, а девушка с нетерпением ждет следующей встречи. Эти отношения мы называем любовью, ведь мы видим друг в друге только лучшее и чувствуем себя с избранником так, как ни с кем другим — чувство безграничного счастья (когда он или она рядом) и чувство безграничной грусти, если его или ее нет с нами. Но это еще не настоящая любовь. Это романтический подарок. Он показывает нам, насколько мы можем быть счастливы друг с другом. Но такая «любовь» не продолжается долго. Это этап, когда в организме вырабатываются определенные гормоны, которые способствуют тому, что весь мир воспринимается как великолепный и яркий, а все недостатки человека кажутся милыми. Но действие гормонов через какое-то время (примерно 18 месяцев) уменьшается и этот этап переходит в следующий.

2. Этап насыщения. На этом этапе молодые люди понемногу отходят друг от друга. Если на предыдущем этапе они все старались делать вместе, то на этапе насыщения приходит понимание, что вместе — хорошо, но и отдельно — тоже интересно. И девушка решает, что лучше поговорить по телефону с подругой, в то время как парень смотрит футбол, а он, в свою очередь, решает, что ему не так интересно обходить все возможные магазины.

3. Этап отвращения. На этом этапе происходит «прозрение» — молодые люди начинают видеть недостатки друг друга. И даже положительные стороны могут раздражать, а больше всего раздражают бытовые мелочи. Этот этап является обязательным для всех долгосрочных отношений. Есть несколько выходов из этого кризиса: многие люди решают, что они ошиблись избранником и расстаются навсегда. Другой выход тоже предусматривает развод, но не навсегда, или бурные ссоры с молчанием. А через некоторое время эта пара начинает скучать друг за другом, вспоминать, как им было вместе романтично и хорошо. И они начинают все снова, с первого этапа романтики.

4. Этап терпения. Те пары, которые переходят на этот этап, понимают, что им нужно жить дальше вместе. Но какие бы не были причины, муж и жена учатся толерантности, учатся видеть потребности друг друга, а не только недостатки. На этом этапе уже начинается работа на уменьшение собственного эгоизма. Ссоры на этом этапе тоже есть, но они уже не столь бурные и фатальные, как на предыдущем.

5. Этап уважения и выполнения обязанностей. На этом этапе партнер начинает действительно познавать мужа или жену в целостности, видя сильные стороны и недостатки, понимать потребности и особенности. Приходит также понимание и своего несовершенства, понимание того, что и я что-то делаю неправильно, а в чем-то мало стараюсь. На этом этапе зарождается настоящая любовь.

6. Этап настоящей любви. Если кто-то говорит, что романтика и любовь прошли, то он или она даже не понимают, что они еще и не начинались!

Адрес для трекбека | RSS-комментарии

Оставьте свой отзыв