Первый кризис в молодой семье. Как снизить его последствия?

28 января 2016

Поскольку семья является системой, то, как и всякая система, семья имеет свои закономерности развития, имеет свои функции и этапы развития. Кризис это определенные переходные периоды, стрессовые ситуации, которые выбивают из зоны комфорта и готовят переход на новый уровень отношений, который касается определенной смены правил, расширения границ, перераспределения обязанностей, появления новых ролей. Кризиса определенным образом меняет стиль жизни каждой семьи. Одним из главных кризисов в семье является период адаптации.

Первый кризис молодой семьи

Этот кризис начинается сразу после бракосочетания. До свадьбы молодые люди, приходя на свидания, старались показать себя с лучшей стороны: были опрятные, красивые, вели себя воспитанно. После свадьбы партнеры познают друг друга в разных ситуациях, и это не всегда красиво и приятно видеть партнера заспанного утром или раздраженного вечером. А ведь есть еще такая важная сфера, как обязанности. В период романтического ухаживания их просто нет, но именно они являются неотъемлемой частью супружеской жизни. Кто должен зарабатывать деньги, кто — готовить или убирать? Эти обязанности выполняет кто-то один или оба. Распределение обязанностей касается всех бытовых дел новой семьи. А еще есть традиции...

В молодой семье есть собственные интересы и заинтересованность, сколько свободного времени можно посвятить собственному хобби, а сколько свободного времени уделять романтике.

Медовый месяц – лучший способ добавить больше романтики в отношения

Кризис начала семейной жизни можно избежать с помощью романтического медового месяца. Недаром эта традиция настолько распространена у разных народов. Этот период дает возможность познания друг друга в повседневной жизни и выработки совместных решений в безопасной среде. В свадебное путешествие молодожены не берут с собой проблем: бытовых, финансовых, рабочих или учебных — тех, с которыми они точно столкнутся в дальнейшей жизни, а также не берут родителей или друзей, которые бы говорили каждому из них, как все должно быть и кто и что должен делать. Поэтому в этих романтических, безопасных условиях молодым супругам легче научиться быть вместе и образовывать одно целое мы. Мы хотим, мы решили, мы будем делать так, мы посоветуемся. И после свадебного путешествия молодоженам легче строить свою семью и отношения с семьей, друзьями и другими из этой новой позиции под названием «мы».

Как адаптироваться друг к другу?

В целом, задача кризиса адаптации заключается в том, чтобы молодые люди приспособились друг к другу в повседневной жизни, выработали правила и распределили обязанности новосозданной семьи, которые точно будут отличаться от стиля жизни в родительских семьях. А помогут в этом терпение, умение договориться, как все должно быть в их новой семье и романтические отношения, которые никогда не должны пропадать.

Адрес для трекбека | RSS-комментарии

Оставьте свой отзыв