Рождения первого ребенка и романтика

18 февраля 2016

После того, как семья уже выработала свои правила, насладилась романтикой и выработала свой стиль жизни, приходит кризис. Рождение первого ребенка ломает всю эту систему, ведь появляется новый элемент. И этот элемент настолько неприспособлен к жизни, что другие элементы системы семьи должны изменить свои привычки и правила, чтобы обеспечить выживание ребенка и семьи как системы в целом. Например, двое людей научились жить вместе, научились мыть посуду по очереди или вообще раз в неделю, научились расходиться в ссоре по своим «углам» и два-три дня ждать, пока «все само решится». И вдруг появляется маленькое дитятко, и супруги понимают, что посуда должна мыться каждый день, и не только посуда, но и ребеночек тоже хочет мыться каждый день... В этом случае играть в молчанку по два-три дня уже не удается, потому что младенец требует заботы обоих.

Очень распространенным вариантом обострения кризиса является ситуация, когда женщина полностью переключается на ребенка, забывая о муже (даже не забывая, а ожидая, что он тоже полностью переключится на ребенка).

Женщине довольно сложно научиться новой роли мамы, потому что, во-первых, ее никто не учил, а сейчас все говорят по-разному (мама растила ее по одному, свекровь растила мужа по-другому, врач говорит третье, а подруги вообще — четвертое), а, во-вторых, молодой маме сложно учиться жить для ребенка постоянно. Ведь женщина еще не имела такого опыта, она училась, возможно, работала, но всегда имела время для себя, для романтических путешествий с мужем, да и спала ночью крепко. А с появлением ребенка женщина должна заботиться о нем 24 часа 7 дней в неделю, без выходных, без свободного времени, еще и выспаться невозможно... Довольно сложно даже на физическом уровне. А еще муж напоминает о своем существовании и требует заботы о себе, к которой он уже привык, и ему так было хорошо. И он просто не понимает, что жена настолько физически и морально измучена, что не может думать ни о чем, кроме ребенка.
В таком случае мужчина, чаще всего, убегает в работу. Это его способ позаботиться о семье. Особенно в тех случаях, когда его не сильно пускают к ребенку, когда мама и бабушки считают, что он не способен позаботиться о таком маленьком существе (неправильно держит, плохо колышет, не умеет перебирать...).

В этот период обостряются также проблемы в сексуальной сфере, ведь молодой человек имеет физиологические потребности и ему трудно принять тот факт, что жена просто не имеет сил на эту сферу. Единственным желанием молодой мамы является сон, поэтому, когда она наконец добирается до кровати вечером... то мирно засыпает (в лучшем случае).

Чтобы успешно перейти этот кризис, вернуть в отношения романтику и научиться жить втроем, мужу и жене нужно помнить, что их ребенок — это их совместная ответственность, только их, но их вместе! Это дитя еще больше объединяет семью и принесет невероятное (ни с чем несравнимое) счастье в дом. Но нужно научиться вместе заботиться о нем. Жене лучше не забывать о муже и его потребностях, а также рассказывать ему о себе, о своих нуждах и просить помощи. А мужчине нужно не бояться малыша, смело брать на себя заботу о своем чаде. В этом кризисе (как и во всех других) супругам нужно особенно заботиться друг о друге, стараться делать друг другу романтические подарки, стараться понять потребности друг друга и помогать друг другу. Хотя естественная реакция в кризисе — разойтись, обидеться, что меня не понимают и не удовлетворяют мои потребности, обвинить другого (или других) во всех проблемах, перестать доверять и ждать, что кто-то должен решить эту проблему. Такое поведение может привести только к разводу. Ведь никто, кроме тебя самого, не в силе изменить твою жизнь.

Адрес для трекбека | RSS-комментарии

Оставьте свой отзыв