Активное обучение на тренингах

1 февраля 2012

Семинары и тренинги выполняют одну функцию — обучающую, однако используют при этом совершенно разные методы.

Так, семинары представляют собой передачу знаний, сведений, кроме того предполагается обсуждение темы семинара, обмен информацией, ее уточнение и дополнение. Обычно участниками семинара становятся ученики и учителя, профессионалы по данному вопросу, хотя возможен вариант работы равноправных участников, которые делятся приобретенным опытом.

Обучающая функция тренингов более активная, то есть участники не только получают новую информацию, но и сразу учатся применять ее на практике, другими словами «знания в развитии».

Отработка умений и навыков и есть основная отличительная черта тренингов от семинаров, исключение составляет семинар — практикум, предполагающий определенную долю обучения.

Тематика и семинаров и тренингов может быть самая разнообразная. Актуальность темы — одно из важных условий успешности мероприятия.Кроме того, большую роль играет использование различных современных технологий, особенно при проведении тренингов, ведь они призваны проводить активное обучение.

Методов, применяемых при проведении тренингов, огромное количество. Это и интерактивные упражнения, и ролевые игры, и мозговые штурмы — все они направлены на активность и вовлеченность аудитории. Не менее важен и психологический настрой участников(позитивный).

Очень популярны на сегодняшний день психологические тренинги в группе, ведь практически все проблемы имеют психологическую подоплеку. Психологические тренинги призваны помочь человеку избавиться от эмоциональных, личностных, социальных проблем, при помощи различных методик помогают снять напряжение, уйти от комплексов, избавиться от последствий стресса, повысить коммуникативные навыки общения.

Безусловно, тренинги делают его участников более успешными в жизни, в профессии, в карьере, в семье, в обществе.

К примеру, тренинг общения, направленный на построение отношений с клиентом учит, как работать с возражениями покупателя, как сомнения покупателя превратить в доверие. Такая техника эмоционального подключения продавца к покупателю, в конечном итоге, принесет и удовольствие и финансовое благополучие.

Сочетание профессионализма учителя донести свои теоретические и интуитивные знания с практическим отрабатыванием этих знаний, способно оказать неоценимую помощь участникам тренингов.

Один комментарий на «Активное обучение на тренингах»

  1. Диана 3 марта 2013 в 16:32

    советую, это интересно и познавательно! После тренинга чувствуешь себя как заново родившимся.

Адрес для трекбека | RSS-комментарии

Оставьте свой отзыв