
Что такое настоящая любовь? Можно ли назвать настоящей любовью те прекрасные романтические отношения в начале? Является ли любовью то невероятное чувство, когда начинаешь понимать, насколько важен и близок тебе определенный человек? Нет, эти чувства называют не настоящей любовью, а влюбленностью. Это отдельная тема для разговора, а пока рассмотрим те испытания, которые проходит любовь и которые нужно пройти всем без исключения.
Любовь приходит не просто так, а через определенные этапы и испытания. Рассмотрим несколько этапов роста любви в браке:
1. Этап влюбленности или конфетно-букетный. Это этап влюбленности, романтики, когда парень дарит цветы и конфеты, а девушка с нетерпением ждет следующей встречи. Эти отношения мы называем любовью, ведь мы видим друг в друге только лучшее и чувствуем себя с избранником так, как ни с кем другим — чувство безграничного счастья (когда он или она рядом) и чувство безграничной грусти, если ее или его нет с нами. Но это не есть настоящая любовь. Но эта «любовь» не продолжается долго… Это этап, когда в организме вырабатываются определенные гормоны, которые способствуют тому, что весь мир воспринимается как великолепный, яркий, даже недостатки любимого человека кажутся милыми. Но действие гормонов через какое-то время (примерно 18 месяцев) уменьшается и этот этап переходит в следующий. Именно на этом этапе происходит большинство бракосочетаний. Другими словами этот этап называют «этап голода», молодые люди, жаждущие общения друг с другом. И думать в это время они могут только друг о друге.
2. Этап насыщения. На этом этапе молодые люди понемногу отходят друг от друга. Если на предыдущем этапе они все старались делать вместе (он ходил с ней по магазинам, а она смотрела с ним футбол, да и романтики было больше), то на этапе насыщения приходит понимание, что вместе — хорошо, но и отдельно — тоже интересно. И девушка решает, что лучше поговорить по телефону с подругой, в то время как парень смотрит футбол, а он, в свою очередь, решает, что ему не так интересно обходить все возможные магазины.
3. Этап отвращения. На этом этапе происходит «прозрение» — молодые люди начинают видеть недостатки друг друга. И даже положительные стороны могут раздражать, а больше всего раздражают бытовые мелочи (как он ест, как он выдавливает зубную пасту, как он смеется, сколько времени она моется утром, и др). Этот этап является обязательным для всех долгосрочных отношений. Есть несколько выходов из этого кризиса: многие люди решают, что они ошиблись избранником (мы совсем не пара, мы совершенно разные, я не могу его терпеть) и расстаются навсегда. Другой выход тоже предусматривает развод, но не навсегда, или бурные ссоры. А через некоторое время эта пара начинает скучать друг за другом, вспоминать, как им было вместе хорошо. И они начинают все снова, с первого этапа. Часто эти пары даже не переходят на следующие уровни, а всю жизнь живут на первых трех (влюбленность — все нормально — поссорились — и снова все романтично — и далее по кругу).
4. Этап терпения. Те пары, которые переходят на этот этап, понимают, что им нужно жить дальше вместе (чаще всего ради детей). Но какие бы не были причины, муж и жена учатся толерантности, учатся видеть потребности друг друга, а не только недостатки. На этом этапе уже начинается работа на уменьшение собственного эгоизма. Ссоры на этом этапе тоже есть, но они уже не столь бурные и фатальные, как на предыдущем, супруги понимают, что все равно нужно помириться и жить дальше (ради детей, брака, квартиры или еще чего).
5. Этап уважения и выполнения обязанностей. На этом этапе партнер начинает действительно познавать мужа или жену в целостности, видя сильные стороны и недостатки, понимать потребности и особенности. Приходит также понимание и своего несовершенства, понимание того, что и я что-то делаю неправильно, а в чем-то мало стараюсь. Поэтому этот этап предполагает еще более глубокую работу над собой и сознательное отношение к выполнению своих обязанностей в семье (относительно мужа, жены или детей). На этом этапе зарождается настоящая любовь, только начинает появляться настоящая романтика.