
Супружеский диалог не является экзаменом совести, трибуналом осуждения или обвинений, а разговором, который проходит в дружеской, а может даже романтической атмосфере.
Нужно отметить, что диалог между мужчиной и женщиной — это время совместных открытий и время искания замысла в отношении своей семьи. Каким же должен быть диалог в семье? Он должен проходить довольно длительное время. На выполнение этого долга нужно выделить минимум час. Если проблем много, нужно посвятить для их обсуждению больше времени. Речь идет главным образом о том, чтобы иметь время, чтобы не спешить, не подгонять друг друга, чтобы выслушать партнера до конца. Лучше обсудить одну проблему до конца, чем несколько, но поверхностно.
Диалог должен быть проведен в покое. Лучше совсем не начинать супружеского диалога, чем провести его в атмосфере спешки и раздражения. Нужно уложить детей спать, выключить телефон, пойти вместе на романтическую прогулку и тому подобное.
Для разговора нужно выбрать конкретный день, определить дату. Период одного месяца представляется наиболее подходящим. Нужно быть вместе, а не рядом. Здесь обязательны взаимная искренность и открытость. Ведь нужно достигнуть глубины каждой проблемы, проанализировать мотивы, внутренние позывы, которые стоят за нашими решениями. Нужно, чтобы после диалога супругов можно было сказать: мы думаем, мы хотим.
Проблемы, которые нельзя пропустить во время супружеского диалога
1. Личная жизнь. Здесь речь идет об объективной оценке себя перед самым внимательным свидетелем, которым является муж или жена, и о принятии соответствующего решения на ближайший месяц.
2. Ты и я. Любовь требует познания. А современные супруги часто так знают друг друга! Сначала весьма чувственное переживание романтики и любви поглощает все остальное. Позже привычка жить вдвоем создает иллюзию, что «мы уже все знаем». Каждый человек является тайной. К ней нужно приближаться с уважением, с чутким вниманием. Только такой подход будет доказательством любви, которая стремится помочь другой стороне в познании себя и развитии своей личности.
3. Мы и наши дети. Задержать свои мысли над каждым ребенком. Надо также посмотреть на эту тему с точки зрения воспитательной психологии. Не имеем ли мы каких-то предубеждений к одному из наших детей? Может мы слишком требовательны, или упрямы?
4. Здоровье и финансы. Обязательная тема каждого общения любой пары.
5. Мы и другие. Наши соседи, приятели, родственники, сотрудники, с которыми нас объединяют профессиональные дела; общественная ответственность.
После такого разговора, вы сможете сблизиться в душевном плане со своим супругом или супругой. В вашей жизни будет больше понимания, взаимоуважения, романтики. После подобного диалога романтика выйдет на новый уровень в вашей жизни, а ее проявления участятся.