
Чем полезен чернослив? Вкус этого лакомства знают и ценят многие, а вот о пользе его известно далеко не всем. Об этом мы и хотели бы рассказать читателям в нашей статье. Возможно, Вы узнаете что-то новое об этой популярной сладости, в частности о полезных свойствах чернослива.
Прежде всего, этот фрукт содержит большое количество железа, что обуславливает его пользу при анемии или дефиците витаминов.
Кроме того, он может быть губителен для бактерий и болезнетворных агентов, поскольку обладает антибактериальным эффектом. В этом смысле он вовсе не уступает различным лекарственным препаратам. В основном, такое свойство чернослива распространяется на ротовую полость человека.
На сегодняшний день популярность этого лакомства на удивление быстро растет, благодаря его свойству уменьшать вероятность развития (а нередко и способствовать лечению) заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чернослив может приводить в норму кровяное давление, налаживать функции кишечника. Он благотворно сказывается на обмене веществ в вашем организме.
В чем еще заключается польза чернослива? Он представляет собой хорошее средство для поддержания в тонусе организма, поскольку увеличивает работоспособность, позитивно отражается на общем самочувствии, улучшает настроение. Кроме всего вышеназванного, он также оздоровляет нашу кожу.
Доказано, что особенности чернослива делают его полезным при лечении онкологических болезней.
Калий, источником которого является чернослив, востребован при лечении мочекаменной болезни, необходим для нормального функционирования сердца, для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме в целом. Благодаря калию, в организме усиливаются и убыстряются желчегонные и мочегонные процессы. Богат он и на антиоксиданты – вещества, оберегающие нас от агрессивных факторов окружающей среды, повышающие общую резистентность организма и иммунитет. Это лакомство имеет свойство поглощать присутствующие в нашем организме свободные радикалы, защищая таким образом нас от их разрушительной «работы». Это и обуславливает его омолаживающее действие, а так же и его пользу в борьбе с онкологией.
Чернослив отлично справляется с удалением из человеческого организма шлаков, помогает бороться с запорами, стимулирует аппетит и секрецию желудочного сока.
Кстати, знаете ли Вы, что сливы можно с успехом применять как косметическое средство, с помощью которого можно оздоровить волосы? А ведь с помощью сливовой маски для волос можно сделать волосы мягкими и шелковистыми. Вот нехитрый рецепт:
Берем шесть слив, не очень больших. Освобождаем их от косточек, разминаем и отжимаем сок. Сок смешиваем половиной чайной ложки йогурта, сюда же добавляем чайную ложку меда и картофельного крахмала. Делим волосы на пряди и наносим состав на корни волос и на волосы по всей их длине. На голову необходимо надеть шапочку или полиэтиленовый кулек. Сверху повязываем теплый шарф или платок. Спустя тридцать минут, голову моем с помощью мягкого шампуня.
Но кроме всех своих многочисленных лекарственных свойств, это лакомство обладает также превосходными вкусовыми качествами. Его включают во множество кулинарных рецептов, к примеру – компоты, салаты и блюда из мяса. К сожалению, не всем известно, что чернослив помогает мясу дольше оставаться свежим и не сохнуть. Таким же образом, вообще-то, действуют и другие сухофрукты, но из них один только чернослив имеет нейтральный вкус, не искажающий мясной аромат и вкусовые качества блюда.